Я нашла тебя, любимый!

Раиса Архиповна – младшая сестра Фёдора Архиповича, своего любимого брата, который недавно умер в 92 года. Пишу как она мне рассказывала, без лишних добавлений и приукрашиваний.

«В 41м Феде исполнилось 22. Парень видный, красивый, все девушки из окрестных сёл приезжали к нам в клуб в надежде на внимание Феди. Но приглянулась ему только одна – Анна, скромная, никогда не ходила на танцы, помогала родителям и сёстрам, в общем очень хорошая девушка. И наш Федька стал буквально сохнуть. Так как девушка была всё время с родителями, сказать о своих чувствах было не просто. И Фёдор решил написать ей письмо. Весна была, у молодых кровь кипит! Передал он ей письмо через почтальона нашего. На другой день пришёл к нам отец Анюты с письмом Федьки в руках. Стали о чём-то говорить с родителями. Решили они свадьбу делать. Раз мила она Фёдору, да и Фёдор ей мил тоже, семьи хорошие, отчего бы и не сыграть свадебку?

Родители Анны уже отпускали её к нам в гости, помню, сидели они с Федькой на веранде, Анечка вся румянцем заливалась, глаза в пол, улыбается, а Федька смотрит на неё, не налюбуется. Провожал он её домой, все девки в селе плакали – жениха потеряли красивого.

Но началась война и Федьку на фронт забрали. Очень Анечка плакала, переживала. А потом, как и бывает, покидала всех нас судьба, кого куда, в общем, связь с Анютой прервалась.

После войны Фёдор вернулся целым и невредимым, говорил, будто сила какая защищала его от опасностей. И стал он всюду Анюту свою разыскивать. По городам и весям с её карточкой ездил, всюду спрашивал. Искал долго, много изъездил, но так и не нашёл.

Годы шли, Фёдор работал, стал председателем колхоза, все его уважали, но никому не понять было, от чего у мужика такого видного нет жены. А ведь он Аню свою ждал! Как исполнилось ему 40, однажды сел во дворе на лавку, махнул рукой, поплакал у меня на плече, мол, видимо нет в живых его любимой и решил семью создать. Была в селе одна вдова, красивая, с дочкой, порядочная. Её замуж и взял.

Жили нормально, родили сына ещё. Но Фёдор не любил жену никогда, не мог забыть свою Анюту.
Потом в 90х схоронил жену, дети разъехались по городам с семьями, сын Фёдора военным стал, хороший человек вырос, всегда и денег отцу пришлёт и старается по возможности приехать, навестить. Фотографию Анны после смерти матери, возил с собой, историю знал и отца своего понимал, не осуждал. Мы и в передачу «жди меня» посылали потом запросы, но не могли найти.

В 2001м осенью, Фёдору нашему с сердцем плохо стало, говорил, защемило так, тоскливо, всё Анну свою вспоминал, плакал в комнате даже.

За месяц перед смертью приснился Фёдору сон, будто идёт он по своей старой деревне, заходит в дом, где родился и вырос, где с Анютою чай пили, и смотрит – любимая его на стол накрывает. Он кинулся к ней, стали обниматься-миловаться, плакали. Она ему сказала, что всю жизнь ждала его, не шла замуж, искала, но бесполезно. Так и прожила одна у моря. А теперь они вместе будут.

Проснулся Федя и понял, что час его настал. Сон мне рассказал, стал даже бодрым каким то. Здоровье его в последнее время уже подводило, очень болели ноги, спина, сердце барахлило, тяжело ему было. А тут словно помолодел.

В день смерти Фёдора он с кровати уже не встал, лишь попросил меня одеть его парадно, причесать да побрить. Я всё выполнила, одела чистую рубаху ему, расчесала волосы. Чувствовала, что всё уже. Оставила с ним внучку сидеть, а сама в магазин побежала. Тут звонит моя Кристиночка, говорит, что деду совсем плохо, женщину какую- то видит рядом. Прибегаю, а он весь светится от счастья, говорит, Анечка моя рядом стоит, говорит мне, что нашла она меня, уходим мы скоро уже!

Я перепугалась, батюшку вызвала, он почитал над ним, так Фёдор наш с улыбкой на лице и умер и до последнего смотрел в одну точку рядом с собой и руку тянул туда, в пустоту. Видно и правда душа Ани пришла за ним.

А через 2 недели нам письмо пришло из передачи – нашли они Анютины данные. И жила она в Крыму у моря, всю жизнь одна, в маленьком домике. Родных её война перебила, а она спаслась, мотало её потом по всему союзу, Фёдора искала, да свет велик, могли и разминутся. Так и умерла в 2001м, как Фёдор и почувствовал. Ну, теперь я точно знаю, что вместе там они.»

Вот такая очень трогательная история была. Не раз убеждаюсь, что иногда люди перед смертью видят уже ушедших, тех, кого в жизни любили.

Наверное, в жизни каждого человека происходили жуткие и необъяснимые события, страшные и мистические истории. Мы будем благодарны если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Рассказать свою историю
Поделиться: