Визит Лизы

К сожалению, сейчас нечасто появляюсь на сайте. Но не могу не поделиться историей, услышанной недавно…

Рассказ одной пожилой женщины. Назовем ее Анастасия Николаевна. Сейчас она уже городской житель, а тогда, в 80-е годы, еще проживала в небольшой деревеньке. Жила, не тужила, приятельствовала с соседкой Анной Гавриловной. Та была женщиной хорошей, доброй и работящей. Успевала и хозяйство вести, и на работе вкалывать, да еще и соседям помогать. Одна беда была у Анны Гавриловны. Одна, но страшная – дочь Лиза совсем спивалась.

Еще в юности Лизавета связалась с нехорошей компанией: начала пить, покуривать, ночами не появляться дома. Мать пыталась ее образумить – да куда там. Разгульная жизнь все больше затягивала девушку и вот теперь, в свои двадцать семь лет, она выглядела на все сорок, практически ни дня не бывала трезвой и всяческими способами тянула из Анны Гавриловны деньги на алкоголь. И все же, не оставляя веры в чудо, мать так и не махнула на Лизу рукой. Постоянно вытаскивала ее из пьяных компаний и даже отмазывала от милиции, куда та попадала несколько раз за мелкие кражи и хулиганство…

Так и жили. Лизавета творила что хотела, а Анна Гавриловна все надеялась на волшебное исцеление своей непутевой дочери. Но не случилось. На двадцать восьмом году жизни Лиза умерла. То ли сердце не выдержало, то ли отравилась какой-то дрянью – медики и милиция даже выяснять не стали: мол, подохла еще одна пьянчужка, и слава богу. Остальные жители деревни, говоря по чести, подумали примерно то же самое, и только мать безутешно оплакивала Лизавету.

Через какое-то время после смерти девушки Анастасия Николаевна стала замечать, что с ее соседкой и подругой происходит неладное. Женщина будто бы умом тронулась: ходила по деревне и всем встречным рассказывала, что Лизочка, дескать, приходит к ней по ночам. Приходит и все просит прощения за свою земную жизнь: за пьянство, за гулянки, за истрепанные нервы матери. Односельчане, конечно же, Анне Гавриловне не верили: решили, помешалась баба на почве потери любимой дочки. И только Анастасия Николаевна призадумалась. Уж больно точно, во всех красках и деталях, описывала ее подружка визиты Лизы.

А однажды ночью произошло вот что… Анастасия Николаевна видела уже десятый сон, когда услышала громкий стук в свою дверь. Вскочив к кровати, она пошла на звук. Возле двери замешкалась: кто это к ней в такое время?!

– Кто там? – крикнула женщина.
– Теть Насть, – послышалось со двора, – это я, Лиза! Откройте, пожалуйста, маме плохо!

Весть о том, что с соседкой стряслась беда, заставила Анастасию Николаевну тотчас же схватить ключи. Еще секунда, и дверь была открыта, но… за ней было пусто! И только в этот момент женщина вздрогнула и чуть было не потеряла сознание от ужаса. С кем она только что говорила, стоя перед дверью? С Лизой? Но Лиза ведь умерла!

Босая, в одной ночной сорочке, она бросилась домой к Анне Гавриловне. Входная дверь почему-то оказалась открытой. Сама же подруга лежала на кухонном полу и не двигалась… От соседей, у которых, благо, был телефон, вызвали скорую. К счастью, приехала та довольно-таки быстро. Анну Гавриловну спасли. Оказалось, у нее случился сердечный приступ…

В скором времени она вышла из больницы. На удивление быстро и уверенно шла на поправку: из измученной переживаниями старухи вновь превратилась в цветущую женщину. Дочь, по ее словам, к ней больше не приходила…

Наверное, в жизни каждого человека происходили жуткие и необъяснимые события, страшные и мистические истории. Мы будем благодарны если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Рассказать свою историю
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.