Стояние Зои — Окаменевшая девушка с иконой

Этот случай произошел зимой, в новогоднюю ночь 1955–1956 годов в городе Куйбышев, ныне Самара. В доме № 84 по улице Чкалова жили Клавдия Болонкина с сыном. Для празднования Нового года сын пригласил в гости друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова, которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник (По другой версии случай произошел в доме, где молодая девушка Зоя жила со своей матерью. Мать просила дочь не устраивать шумных гуляний в эту ночь и сходить в церковь на ночное богослужение. Зоя отказалась и пригласила на празднование своих подружек и парней. Вечером, мать Зои ушла в церковь, а Зоя, осталась дожидаться прихода гостей). Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна — Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол (По воспоминаниям некоторых очевидцев, на мгновение, в доме появились страшный гул и шум, стало светло как днем). Гости, испугавшись, разбежались, а Зоя осталась стоять на деревянном полу, прижав к груди образ Николая Чудотворца. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но сердечное биение и пульс были в норме.

О событии быстро узнал весь город. В первые дни, возле дома толпилось много народу, желавших поглазеть на окаменевшую девушку с иконой. Однако, вскоре, милиция закрыла дом от надоедливых зевак и поставила охрану. Милиционеры боялись подходить к обездвиженной Зое. По некоторым сведениям, несколько сотрудников милиции участвовавших в оцеплении дома беспричинно и очень быстро поседели (Из воспоминаний сотрудников милиции, возле дома, в течение трех дней, ходил старец, который просил охрану впустить его в дом. Но охрана была непреклонна, лишь на третий день, его впустили. Из дома послышались слова старца: «Что доченька, устала стоять?». Эти слова были сказаны с такой лаской и любовью, что охрана не стала тревожить беседу старца и Зои. Через некоторое время, войдя в дом, милиционеры не обнаружили странного старика, он будто и не входил).

Прибывшие врачи не могли произвести необходимые действия по реанимации девушки. Иглы для уколов гнулись и ломались, а кожа девушки была холодной и твердой, как камень. Когда Зою попытались переложить в кровать, ничего не получилось. Сложилось такое впечатление, будто она и пол единое целое. Девушку с иконой оставили в покое.

Когда из церкви пришла мать и, увидев свою дочь в таком положении, потеряла сознание. Ее увезли в больницу. Вернувшись, мать начала молиться за дочь, днем и ночью, не переставая.

По просьбе матери к Зое стали приходить священники, но они тоже ничем не могли помочь. Спустя какое то время в доме отчаявшейся матери появился иеромонах Серафим (по разным версиям, речь идёт о Серафиме Тяпочкине, Серафиме Полозе или Серафиме Звягине), который отслужил в доме водосвятный молебен и освятил дом, после чего смог взять икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи.

В ночь на Светлое Христово Воскресение, неожиданно для всех, присутствующие услышали как Зоя молится. С этой ночи, к ней вернулись чувства, и она смогла сойти с места. Ее уложили на кровать, где девушка продолжала взывать к мольбе за грехи свои и деяния грешников. Зоя, каждую ночь, кричала неистовым голосом. Она просила людей молиться и просить господа прощения грехов содеянных в течение жизни.

Зоя простояла 128 дней молча и бездвижно, без еды и воды и умерла на третий день Пасхи.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области отец Роман Державин утверждает:

«Стояние Зои» — факт, который имел место на самом деле. Мне эту историю рассказывал мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Её верующая мать запрещала дочери веселиться во время Рождественского поста.

— Сайт «Самара Сегодня»

В остальном история, рассказанная настоятелем, повторяет вышеописанные события.

По сведениям самарского журналиста Ерофеева, в январе 1956 года у дома № 84 по улице Чкалова из-за слухов о находящейся в доме «окаменевшей» девушке стали собираться многотысячные толпы. У дома были выставлены посты милиции, но людей стало собираться ещё больше. Охрана дома была усилена конной милицией. О том, что происходило в доме на самом деле, журналист достоверными сведениями не располагает.

Наличие слухов, ажиотажа, постов милиции, а затем и конной милиции подтверждает стенограмма 13-й областной конференции КПСС, состоявшейся 20 января 1956 года, где выступил Михаил Ефремов (в 1952—1959 годах первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС).

Религиозная версия

Верующие самарцы не сомневаются в том, что чудо действительно произошло. Стояние Зои признано и Самарской епархией: митрополит Самарский и Сызранский Сергий убеждён, что это чудесное свидетельство явления Бога.

Медицинская версия

Помимо религиозной, имеется медицинская версия данной истории, которую в 2010 году высказала Светлана Кондрашова, психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Согласно этой версии, девушка страдала психическим заболеванием и впала в кататонический ступор в связи с его обострением.

Впоследствии, в 2021 году, бывший заведующий кафедрой психиатрии Самарского государственного медицинского университета Геннадий Носачёв сообщил корреспонденту «Комсомольской правды», что «история – не легенда, девушка действительно была», и добавил, что он её видел, но «не в момент кататонического ступора, а позже, когда она уже лежала в психиатрической больнице», в которой она затем неоднократно лечилась. По его словам, в данной истории «начало декомпенсации болезни совпало с внешним стрессом».

Однако медицинская карта Зои Карнауховой не сохранилась, поскольку в поликлинике, к которой она была прикреплена, случился пожар, а в психиатрической клинике архивы хранятся лишь 25 лет.

Дом № 84 по улице Чкалова, в котором, согласно преданию, происходило стояние Зои, стал местом паломничества православных.

12 мая 2014 года дом пострадал в результате пожара.

В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установке памятного знака в честь самарского чуда рядом с домом № 84 по улице Чкалова.

В 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Памятник был установлен перед домом 86, за которым в глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных. Как пояснил бывший глава города Виктор Тархов, «восемь лет назад был проведён конкурс на развитие застроенной территории города. Этот квартал, где находится дом Зои, стал частной территорией уже в то время… мы долго думали, где же установить памятник. И решили поставить его на общественной территории — уличном газоне напротив дома Зои».

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, памятник был освящён. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, совершив литургию в храме Петра и Павла, с крестным ходом прошёл к находящемуся неподалёку дому № 84 на улице Чкалова. В проповеди митрополит Сергий сказал:

Сегодняшнее событие — освящение памятника святителю Николаю на том месте, где он явил свою силу, — это напоминание о том, что Бог посещает каждого человека и печётся о нём. Человек иногда заходит в своём безумии настолько далеко, что не может сам остановиться, и необходима сила, которая бы его остановила. Происшедшее — это не Божье наказание, а любовь Божия ради спасения душ наших.

Экранизации

По мотивам этой истории в 2000 году самарская студия «35 мм» сняла двадцатиминутный документальный фильм «Стояние Зои». Над фильмом работали Антон Жоголев, Вадим Френкин, Владимир Осипов, Дмитрий Одерусов, Юрий Изъятский.

В 2009 году вышел художественный фильм «Чудо», снятый режиссёром Александром Прошкиным по мотивам истории «стояние Зои». Сценарий к фильму написал Юрий Арабов. В фильме снялись Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.

В 2015 году снят трёхсерийный телевизионный фильм «Зоя» по пьесе Александра Игнашева «Стояние Зои» (режиссёр Алла Коровкина, исполнители главных ролей — актёры самарских театров Анастасия Ермилина, Юрий Машкин, Михаил Акаемов.

В художественной литературе

В 2009 году в издательстве «АСТ» вышел роман Юрия Арабова, по которому он написал сценарий для фильма «Чудо».

В 2010 году в рязанском православном издательстве «Зерна» вышла книга Антона Жоголева «Стояние Зои», где оно описано как часть церковного предания, которое «достовернее любого факта».

В 2015 году в издательстве Сретенского монастыря (Москва) вышла повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние», посвящённая Зоиному стоянию. Повесть представляет собой художественное осмысление свидетельств очевидцев, с которыми автор много общался.

В 2017 году в издательстве «Сибирская благозвонница» вышла повесть Вероники Черных «Икона», представляющая собой художественную реконструкцию Зоиного стояния, сделанную на основе слов родственницы очевидца и собранного в интернете материала.

Поэтесса Елена Каморина в 2017 году написала стихотворный «Сказ о Зое каменной и её страшном стоянии» на основе сюжета народного сказания.

Однако, среди современников и потомков встречались скептики опровергающие или ставящие под сомнение «Зоино стояние».

В городе Куйбышеве широко распространены слухи о происшедшем, якобы, чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу штук двадцать. Да, произошло такое чудо — позорное для нас, коммунистов… Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось нашей милиции, так как народ всё прибывал, выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Некоторые додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять все наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять… А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живёт там старуха.

— Михаил Ефремов (в 1952—1959 годах первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС).

По решению партийной конференции 24 января 1956 года в газете «Волжская коммуна» был опубликован фельетон под названием «Дикий случай», в котором опровергался факт окаменения девушки и сообщалось, что данную историю выдумала и распространила слух о ней некая женщина по имени Аграфена.

Документальный фильм «Каменная Зоя. Линия защиты» (2015)

Согласно филологу Петрову Н.В., сюжет о плясуне-святотатце известен в русском фольклоре как минимум с XIX века, в 1919 и 1956 годах актуализировался в новых фольклорных рассказах. «Зоино стояние» 1956 года оказалось наиболее устойчивой текстуализацией сюжета, поддержанное популярной в церковной среде нарративной схемой о чудесном наказании святотатцев.

Петров полагает, что началом к созданию сюжета послужило какое-то событие, произошедшее в Куйбышеве в начале 1956 года и вызвавшее религиозные волнения в городе, сопровождавшиеся стремлением советских партийных структур разоблачить стояние. Вероятно с середины того же года история окаменевшей плясуньи получила хождение среди носителей фольклорной традиции — как в Куйбышевской (ныне Самарской) области, так и за её пределами. Впоследствии появляется рукопись неизвестного автора, так называемое «Зоино житие», начало его распространения Петров предположительно относит к концу 1950-х годов. Содержание рукописи «местами различается в разных копиях», но Петров отмечает, что «основная фабула везде примерно одинакова: описывается, „неправильное“ поведение девушки, чудо стояния, её оживление». В период с 1960 года наряду с письменными появляются и устные рассказы об окаменении плясунов (танцевавшей с иконой девушки или танцевавшего в церкви человека), не все из которых привязаны к Куйбышеву. По мнению Петрова, эти истории являются «реализацией известной нарративной схемы „наказание за святотатство“: человек нарушает табу, наказывается, затем исцеляется», где мотив наказания конкретизируется в виде паралича.

Многие детали, как считает Петров, были добавлены в сюжет довольно поздно и обрамляют его, а для включения легенды в список православных чудес он «„подгоняется“ под определенные лекала». По мнению Петрова, сюжет детализируется только в конце 1990-х годов, когда поучительный текст о Зоином стоянии переходит из разряда слухов в ранг православной легенды и становится чрезвычайно популярен в православной среде. Рассказ о Зоином стоянии опубликован во многих церковных сборниках наряду с другими свидетельствами о чудесах святых. Петров отмечает, что с 1990—2000-х годов «Зоино стояние» стало «фольклорным брендом» Самары, основанным на «реальных исторических событиях».

К слову, в ответе от 18 января 2018 года на запрос информации о «стоянии Зои» Управление ФСБ России по Самарской области сообщило, что у него отсутствуют архивные материалы в отношении данного происшествия.

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает. Трудно представить, что в глубоко атеистическом советском обществе, где всё антисоветское уничтожалось на корню, на пустом месте могли появиться столь громкие религиозные слухи, которые охватили весь СССР, породили множество книг, фильмов, а также других художественных и документальных отголосков, которые просуществовали 66 лет и сохранились до нашего времени. Не стоит забывать и о том, что существовало множество свидетелей и очевидцев тех событий, как рядовых так и высокопоставленных граждан, а сам факт происшедшего создал огромное количество проблем советским чиновникам и спецслужбам.

Наверное, в жизни каждого человека происходили жуткие и необъяснимые события, страшные и мистические истории. Мы будем благодарны если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Рассказать свою историю
Поделиться:

4 комментария к “Стояние Зои — Окаменевшая девушка с иконой

    1. Мой дед рассказывал что ходил тогда к тому дому но милиция не подпустила. Успел разглядеть только то что окна в доме были завешаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *