Феномен Анжелики

В 19 веке в небольшой деревушке Бувинье жила-была обычная французская девочка по имени Анжелика Коттен. Она мало чем отличалась от сверстников, кроме небольшого роста, довольно крепкого для девочки телосложения и небольших отклонений в развитии. В 1846 году Анжелике исполнилось 14 лет, когда с ней начали происходить невероятные вещи.

Зимним вечером в доме ткача за работой собрались несколько крестьянских девочек, среди которых была и Анжелика Коттен. Внезапно тяжелый деревянный стол, за которым работала Анжелика начал сильно вибрировать, после чего задергался и начал перемещаться по комнате. Девочки очень испугались и выскочили на улицу, чтобы позвать взрослых. Но те не поверили им потребовали возвратиться к работе. Юным ткачихам пришлось повиноваться, когда они с опаской вошли в дом, стол спокойно стоял на месте. Но как только к нему приблизилась Анжелика, он словно взбесившись вновь начал вибрировать и передвигаться. В ту ночь больше никаких инцидентов не происходило, но на следующий день Анжелику пришлось отделить от других работниц. Кроме того, что стол вновь начал вибрировать от ее прикосновения, так еще и опрокинулся.

По традиции того времени родители и соседи девочки решили, что в нее вселился дьявол, поэтому Анжелику решено было доставить к местному священнику. К счастью девочки, кюре оказался достаточно здравомыслящим человеком и сначала потребовал продемонстрировать ему удивительные способности Анжелики. Девочку усадили на стул, и внезапно он стал отодвигаться вместе с ней и раскачиваться так, что бедняге пришлось крепко в него вцепиться, чтобы не упасть. Стол, стоящий рядом с Анжеликой отодвинулся от нее в противоположную сторону. Но кюре в происки дьявола не поверил и посоветовал родителям девочки обратиться к врачам. Родители девочки, недолго думая, решили извлечь выгоду из способностей их дочери, к тому же они стали еще сильнее, а кроме того, к ним присоединились и другие явления. Стоило кому-нибудь дотронутся до одежды девочки, как лопатки, щипцы и другие металлические предметы тут же сами собой отправлялись в печь, а мелкие предметы буквально отскакивали от нее. Однажды с пояса Анжелики соскочили, привязанные к нему ножницы, при этом лента, удерживающая их не разорвалась, а непонятным образом сама развязалась. Все странные явления усиливались вечером. Еще через несколько дней Анжелика начала биться током. Человек, находящийся рядом с ней, мог получить хоть и слабый, но весьма неприятный удар электричеством, а еще через пару дней к этим явлениям присоединился холодный воздух, который начал сопровождать девочку повсюду. Необъяснимые явления, творящиеся с девочкой, привлекало все больше и больше народу, но самой Анжелике было не сладко. Она могла спать только на камне, покрытом пробковым ковриком, а из-за предметов, постоянно летающих вокруг нее, она вся была поцарапана и изрезана. Иногда у нее начинались судороги и учащалось сердцебиение, особенно после электрических ударов, которыми она «одаривала» людей.

Но родители Анжелики не пытались помочь дочери, наоборот они стали возить ее по разным городам и на публике демонстрировать ее способности, пытаясь заработать на этом. Конечно, феноменом Анжелики интересовались многие врачи и ученые, они проводили с ней различные эксперименты словно с подопытным кроликом. Один из них, известный в те времена физик Франсуа Араго, подтвердил, что Анжелика действительно способна воздействовать на вещи и людей, а всему виной некая электрическая энергия, скопившаяся вокруг нее. При этом он смог определить, что в основном энергия проявлялась более сильно в левой части тела Анжелики, а ее свойства воздействовать на предметы прекращались, если девочку усаживали на прорезиненный коврик, либо стекло, или, когда ее ноги не касались пола. Кроме этого, девочка жаловалась, что она испытывает боль, как от ожога, каждый раз прикасаясь к предметам. А однажды Франсуа случайно дотронулся до ее затылка, и несчастная девочка вскрикнула от боли. Тем самым ученому удалось определить, что в этой области, где примерно расположен мозжечок, находится наиболее чувствительная и восприимчивая точка Анжелики. Вскоре Франсуа собрал целую комиссию, наблюдающую за девочкой. Отчеты по исследованию феномена Анжелики были опубликованы в феврале в известном французском журнале. А в апреле того же года ее способности исчезли также резко, как и проявились. С тех пор Анжелика Котте стала обычной деревенской девочкой, но она наверняка была этому рада больше, чем ее родители и ученые, потерявшие своего подопытного кролика.

Наверное, в жизни каждого человека происходили жуткие и необъяснимые события, страшные и мистические истории. Мы будем благодарны если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Рассказать свою историю
Поделиться: